Seputaran MPASI

Alhamdulillah sudah memasuki usia 7 bulan yihaaaay! *tiup tiup terompet*

Berarti sebulan sudah Rey MPASI-nya. Heeem sebelum bahasin si MPASI, intermezo (ga penting) dikit ah sama tumbuh kembangnya. Buat inget-inget dia bisa ini kapan bisa itu kapan😀 . Sebelum usia 6 bulan, Rey akhirnya resmi bisa duduk sendiri yay! Awal nya cuma Ayahnya yang liat, tapi liat dengan mata kepala sendiri Rey duduk sendiri pas banget pas dia mulai awal MPASI. Senengnya ga ketulungan lah hihi akhirnyaaaaa.

Awal-awal duduk suka masih oleng, jadi tiap Rey duduk kita uda harus sigap kasi bantal di belakangnya. Takunya dia ngejeblak ke belakang, pernah sih ngejeblak trus belakangnya tembok ihiks. Untung nyengir doang ga ampe nangis kejer. Setelah fase duduk yang makin jago, Rey belajar berdiri pake lutut. Awal nya ini pas gue lagi beberes kamar dan dia ditaro di box-nya. Eh eh eh tau tau dia ngelongok ngintip emaknya lagi apa. Pas dilitin lebih deket ternyata dia berlutut sambil pegangan ke pinggiran box-nya aiiiiiih seneng nya🙂 . Selang seminggu setelah bisa berlutu Rey bisa berdiri sendiri sambil pegangan pinggiran box nya. Ngerangkak? sebenernya Rey bisa nyamperin benda dimana-mana, tapi gue ga mau bilang uda lulus ngerangkak karena belom rapi😆 nyamperinnya ngerangkak selangkah-duduk-goleran-maju lagi ngesot-nungging zzzzzzz. Oemjiiiiiii ternyata namanya bayi satu bulan aja uda banyak banget perubahannya. Semoga walopun Ibu Ayah nya sibuk ga kelewat satupun fase tumbuh kembangnya aamiiiiiiiiiin aaaamiiiin.

  
Oke kembali ke topik awal *kipas kipas pake sawi*. Pertama nyobain MPASI Rey cuma sekali makan sehari, tapi begitu tiga hari diliat anaknya lahap banget (walopun muka masi lempeng tapi mangap terus) akhirnya dinaikin jadi 2 kali makan. Pagi puree buah dan sore buring pake sayur tunggal. So far masi pake beras putih kakaaaaaa, belom gasol gasolan😆 barusan beli Gerber semoga anaknya bisa move on ke instan (emak ga bener) karena mau traveling😐 .

Seminggu setelah dua kali makan, dinaikin jadi tiga kali makan. Pagi puree buah, siang buring dan sore buring. Contoh menu kaya begini :

  • Pagi : Puree Alpukat
  • Siang : Buring Wortel Tofu dan Kaldu Ceker
  • Sore : Buring Wortel Tofu dan Kaldu Ceker

Minggu ketiga MPASI Rey uda empat kali makan😆 kata dsa-nya Rey tipikal anak doyan makan, jadi sebelum (amit-amit) tiba waktunya GTM mending dikasi sebanyak yang dia mau. Dan di minggu ketiga keempat MPASI Rey uda dikenalin ke daging ayam giling.

  
Karena sempet sakit batpil lumayan lama hiks bikin BB Rey turun tajam. Buat nge-boost lagi, menganut hasil sharing di grup BC dengan suhu sis Riri😆 porsi makan ditambah dan jam makan di-tambah. Jadi gue menganut jam makan, tiga kali makan berat dan satu kali snack. Selain itu buring-nya juga bisa dicamput Extra Virgin Olive Oil. Sebenernya bisa sih nge-boost pake Keju, Yogurt atau Butter. Tapi karena 6 bulan belum bole, jadi pake EVOO aja sebagi lemak tambahan. Alhamdulillah bisa naik 200gram selama seminggu.

Tuju bulan ini DSA uda kasi lampu ijo untuk coba daging merah, ikan, keju, yogurt dan semua turunan susu. Dengan catatan dicoba nya single menu aja, dan diamati reaksi alerginya. Cian Rey makan ayam mulu😆 next coba ikan air tawar dulu, kalo lulus baru ke ikan air laut atau next lagi bisa cobain kuning telur ayam kampung.

Ini beberapa menu (hasil sotoy emaknya) yang Rey suka :

Snack

  • Puree Alpukat
  • Puree Mangga
  • Puree Pear Packham
  • Puree Apel (satu apel abis sekali makan zzz)
  • Puree Pisang
  • Puree Pepaya
  • Puree Kabocha

Resep Buring

  • Beras Putih + Wortel + Ayam
  • Beras Putih + Tofu + Buncis + Ayam
  • Beras Putih + Zuchini + Tofu + Ayam
  • Beras Putih + Kacang Polong + Zuchini + Ayam
  • Beras Putih + Kabocha (pas emaknya males potong sayuran lain😆 )
  • Beras Putih + Kacang Panjang + Tofu + Ayam
  • Kentang + Buncis + Wortel + Tofu + Ayam
  • Beras Putih + Jagung Manis + Buncis+ Tofu + Ayam
  • Beras Putih + Kentang + Tofu + Wortel + Ayam

Buat naikin berat biasanya gue bikin double karbo plus double protein (hewani dan nabati) plus tetesin EVOO pas mau makan. So far Rey alhamdulillah mangap mulu kalo makan, porsinya satu panci penuh SC yang 0,7 lt. bisa untuk tiga kali makan. Itupun kalo rasanya manis (pake wortel) dia bisa kurang -___- jadi agak menyesal ga beli yang 1,2 lt.

Semoga di tuju bulan nafsu makannya masi kaya sekarang or even better bisa makin geragas dan bisa finger food ya Allah ini susah banget ngajarinnya hiks. Dikasi biskuit bukannya dimasukin mulut malah dilempar-lempar zzzzzzzz. Have a nice day!🙂

 

9 thoughts on “Seputaran MPASI

  1. NisadanChicco says:

    Wahh senangnya dah masuk mpasi, walau ribet pasti ngatur menu buat Baby R, kalau umur2 segini masih mayan gampang karena apapun yg dikasih biasanya mauu . Belum ada GTM nya Wor hehehe plus seruu gitu belanja buat printilan mpasi, ya gak si😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s