Ayah ASI

Dulu sebelum hamil agak asing sama istilah Ayah ASI. Apaan tuh? Emang bapak bapak bisa kasi ASI?😆 . Sampe akhirnya baca buku Ayah ASI yang super heits di kalangan mahmud itu. Baca dikit doang sih selainnya Rafdi yang baca haha.

Manfaat pertama yang kita rasain itu pas Rey harus fototerapi. Drama ngotot ngototan sama suster RS yang sangat ga pro ASI. Persis kaya apa yang diceritain di buku Ayah ASI. Emang yeee ada suster macem gitu, uda semacem sales sufor. Padahal kan akik asi nya juga lancar bahkan sampe Rey kelar fototerapi masih nyisa tuh *emosi*.    Alhamdulillah ASI bisa lancar bahkan bisa dikatakan over yah di awal-awal. Seneng banget akhirnya bisa lulus ASI Eksklusif enam bulan. Semuaaaaa ini ga lepas juga dari dukungan kuat suami dan orang sekitar. Inget banget pengalaman pertama menyusui. Begitu Rey mulai nyusu rasanya hauuuuuuus banget kaya puasa seharian. Sambil nyusuin, suami lagsung siap ngambilin minum dan megangin sampe Rey kelar nyusu. Jadi sambil nyusuin, Ibunya juga harus sambil minum. Belum lagi pas awal-awal lahir bayi tiap dua jam pasti nyusu, walhasil kalo malem berasa kelaparan paraaaaaah. Suami uda selalu siapin kue-kue buat gue makan malem-malem pas begadang nyusuin.

Suami jugalah yang akhirnya beliin breastpump pas Rey fototerapi. Dengan panduan hasil googling (dan tentu bapak bapak kalo blanja ga pake bandingin harga yaaaah, masak Medela Harmony 800rebu heeeem) di toko paling deket dari RS. Nganterin ASIP tengah malem ke rumah sakit pas Rey fototerapi karena kita uda balik dari RS.  Selain dukungan langsung, suami juga kasi dukungan ga langsung semacem bantuin kalo dibutuhkan. Contoh kalo si bibi lagi balik, suami bisa bantuin gantiin popok, kasi ASIP pake botol, nyuapin or even mandiin Rey. Ga malu Yah? Nanti dibilang suami takut Istri? Nope! Rafdi pasti jawab ‘Aku ga mau kamu capek trus stres, nanti ASI nya seret malah kasian Rey’. Pasti sih ada (atau banyak?) di luaran sana Bapak bapak yang gendong anaknya aja ga mau, alesannya ga bisa akuuuu. Hanya demi gengsi, takut dibilang suami takut istri. Padahal kalo dipikir-pikir, dengan lo bantuin istrindan istri happy anak pun jadi happy karena asupan makannya bisa berlimpah bisa merasakan bonding dari Ayah dan Ibu nya pula. Anak kan bukan 100% harus bonding sama Ibu nya, kasian dong ga dapet bonding dari Ayahnya. So, buat Ayah ASI ku yang paling hebat.

Terima kasih yah sudah mendukung pemberian ASI sampe hampir 7 bulan ini. Semoga selalu semangat dan bisa kasi Rey ASI sampai dua tahun. Aamiin. Dan untuk Ayah atau calon Ayah di luar sana, yuk dukung Istri untuk beri ASI di dua tahun kehidupan pertama bayi. Ga perlu dipertanyakan lagi lah manfaat ASI apa aja yang jelas banyak, banyaaaaaak🙂 .

4 thoughts on “Ayah ASI

  1. Arman says:

    Kayaknya kalo bapak bapak jaman sekarang rata rata pada jd ayah ASI. Siap siaga. Dan mau bonding sama anak.
    Kalo masih ada bapak bapak yg gendong aja gak mau, pasti itu produk jadul. Hahaha. Atau emang dasarnya males aja. :p

  2. Bibi Titi Teliti says:

    Woroooo..beruntung sekali dirimu karena Rafdi sigap banget dan ngasih banyak dukungan selama proses ASI yaaah…

    Alhamdulillah dulu aku pun dapet banyak support moral dari abah selama nge-ASI Wor, dan berhasil asi eksklusif :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s